信用信息 统一信用代码 全文检索

昭通市商务局开展“双随机、一公开”监管工作业务知识培训

发布时间:2020-11-27 11:23:22 来源:昭通市商务局 阅读次数:3

为提高我局干部职工对“双随机、一公开”监管工作重要性的认识,掌握“双随机、一公开”抽查工作业务和流程,确保我市商贸流通领域“双随机、一公开”监管工作依法有序开展。近日,市商务局组织全体干部职工开展了“双随机、一公开”监管工作业务知识培训。

培训会上,外资外贸和市场秩序科负责此项工作的同志对“双随机、一公开”监管工作进行深入浅出的讲解和实际操作指导。首先从“双随机、一公开”监管工作含义、目的、意义和国家、省、市层面相关工作安排部署进行简要介绍;其次从系统各个模块子项、操作流程、功能应用及相关事项进行了逐项讲解,结合商务领域实际对抽查计划任务、检查事项、检查对象库、检查人员库等进行模拟演示。最后,针对涉及此次抽查的二手车市场、新车销售市场、拍卖行业随机抽查操作步骤及要求、抽查检查结果的类型、结果录入公示等模块进行演示并现场解答。同时,针对参加此次执法检查的执法人员进行国家企业信用信息公示系统业务实际操作指导。

通过培训,我局干部职工认识到了开展“双随机、一公开”抽查监管工作的重要性和必然性,掌握了“双随机、一公开”抽查监管系统的操作应用,执法人员明白了在“双随机、一公开”抽查监管工作需要检查的重点、注意的事项,为我局依法有序开展2020年度全面推进“双随机、一公开”抽查监管工作奠定了良好基础。