信用信息 统一信用代码 全文检索

湖南能源监管办加强“信用电力”宣贯培训

发布时间:2020-12-01 09:36:29 来源:国家能源局 阅读次数:1

    为引导电力企业依法诚信经营,树立“诚信兴商”理念,11月24日,湖南能源监管办相关处室负责人现场授课,对省内承装(修、试)电力设施许可证持证企业信用体系建设进行培训,相关企业负责人共计270余人参加。

  会上,湖南能源监管办相关处室负责人从国家和行业关于信用中国、信用能源顶层设计的重要文件入手,多层次、多角度介绍了国家能源局及其派出机构在数据归集、平台建设、信用应用和权益保护等方面推进电力等能源行业信用体系建设情况,从创新监管方式,提高监管效能方面,着重讲解了湖南能源监管办按照“双随机、一公开”要求,将信用评价结果与电力业务许可等日常监管工作有机结合,通过案例分析进一步展示了湖南省电力行业信用状况,并详细介绍了在“信用能源”进行信用修复的机制和流程。针对企业在信用方面遇到的问题,提供了具体指导和有效解决的方法及路径。会议还针对性解读了企业普遍关注的《承装(修、试)电力设施许可证管理办法》(国家发展和改革委员会令第36号),及时为企业资质申报提供政策帮助,为资质办理提供便利。

  会议要求要求各单位要高度重视,充分认识信用体系建设的重要意义,强调随着电力行业信用体系的进一步完善将使“守信者处处受益,失信者寸步难行”,督促失信企业尽快摘除“失信帽子”,加强企业信用管理与建设,提高自身的综合竞争力,并鼓励行业协会商会讲好行业“诚信故事”。

  会后,与会学员代表从三个方面畅谈了参加此次培训的心得体会:一是培训内容丰富,政策讲解透彻,案例警示作用大,对企业造成极大触动,特别是信用监管方面,大部分企业处于信用建设的起步阶段,不能紧跟国家政策步伐,未意识到企业信用建设迫在眉睫,将对企业的生产经营和发展壮大产生深远影响,企业信用建设需要提升和改进的空间很大。二是企业信用修复需要有关部门进一步提供服务和帮助,建议监管机构发放相关宣传手册,悉心指导企业信用修复工作,降低失信对企业生产经营产生的不利影响,便于企业更好地服务社会经济发展。三是资质改革宣贯及时,走进企业“心坎”,解决了当前企业资质申报所面临种种困惑,帮助企业厘清思路,助力电力行业高质量发展。

  参会学员们纷纷表示,参加此次培训班收获满满,之后会继续深入学习,学以致用,提升企业信用建设方面的能力,传播企业诚信好声音。