信用信息 统一信用代码 全文检索

绥江县全力以赴打好根治欠薪攻坚战

发布时间:2020-12-01 09:17:11 来源:绥江县人社局 阅读次数:0

近日,绥江县召开根治欠薪冬季专项行动动员部署会议。县人民政府副县长、县根治拖欠农民工工资工作领导小组组长周明出席会议并作动员讲话。会议传达了国家相关要求和市政府第50次常务会议精神,学习了《昭通市根治拖欠农民工工资工作领导小组关于开展根治欠薪冬季专项行动的通知》,分析研判当前形势,部署2020年根治欠薪冬季专项行动。县人社局党组书记、局长彭华主持会议。会议通报了全县当前根治欠薪工作情况。

会议强调,根治欠薪工作是党中央国务院、省委省政府、市委市政府和县委县政府高度重视的一项重大的民生工程和政治任务,也是巩固脱贫攻坚成效的重要举措,2020年是实现党中央、国务院“农民工工资基本无拖欠”既定目标的攻坚年,各部门必须坚持以人民为中心的发展理念,提高政治站位,树牢底线思维,强化责任担当,扎实开展根治欠薪冬季专项行动,切实维护农民工合法权益与社会和谐安宁。

会议要求,各部门要紧紧围绕“2020年农民工工资基本无拖欠”的工作目标,突出重点,压实责任,相互协调,共同发力,全力以赴打好根治欠薪冬季攻坚战。要加大《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)和相关劳动用工法律法规宣传力度,提高农民工对《条例》和相关劳动用工法律法规的知晓率。要梳理自查,按照“五清一及时”要求,建立“欠薪工作台帐”和“工程建设项目保障农民工工资支付制度落实台账”,摸清家底、搞明情况,实行动态更新管理,做到欠薪问题不化解不销账、制度不落实不销账。要畅通渠道,开设农民工工资接待窗口,及时受理举报投诉,确保件件有登记、件件有回应。要严格执法,严厉打击“恶意欠薪”“恶意讨薪”违法犯罪行为,做到有案必查,违法必究。要加强信息化建设,进一步完善工资支付监控系统暨用工实名制管理信息系统,加大推广使用力度。借助现代信息技术手段提高日常监管水平,进一步加强工资支付监控预警,促进农民工工资管理工作规范化、科学化、信息化。